Résultats révolutionnaires sur la Voie lactée obtenus par la collaboration du télescope Event Horizon – Regardez en direct.

Résultats révolutionnaires sur la Voie lactée obtenus par la collaboration du télescope Event Horizon - Regardez en direct.
Un trou noir supermassif crache des jets d'eau.

Une conception d’artiste d’un trou noir supermassif au centre d’une galaxie. Crédit : Image gracieuseté de l’ESA/AOES Medialab

Mise à jour : Rencontrez Sagittarius A* – Les astronomes révèlent la première image du trou noir au cœur de la Voie lactée.

Aujourd’hui (12 mai 2022) à 9h00 EDT (6h00 PDT, 15h00 CEST). PDT, 15:00 CEST) L’Observatoire européen austral (ESO) and the Event Horizon Telescope (EHT) project will hold a press conference to present new Milky Way results from the EHT.

The ESO Director General will deliver the opening words. EHT Project Director Huib Jan van Langevelde and EHT Collaboration Board Founding Chair Anton Zensus will also deliver remarks. A panel of EHT researchers will explain the result and answer questions. This panel is composed of:

  • Thomas Krichbaum, Max Planck Institute for Radio Astronomy, Germany
  • Sara Issaoun, Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian, US and Radboud University, the Netherlands
  • José L. Gómez, Instituto de Astrofísica de Andalucía (CSIC), Spain
  • Christian Fromm, Würzburg University, Germany
  • Mariafelicia de Laurentis, University of Naples “Federico II” and the National Institute for Nuclear Physics (INFN), Italy

You can watch it live in the YouTube live stream embedded below:

Après la conférence de presse, l’ESO organisera un événement en ligne pour le public sur son site Web. YouTubeIl s’agit d’une session de questions-réponses en direct au cours de laquelle les membres du public auront l’occasion d’interroger un autre panel d’experts de l’EHT. Ce panel sera composé de :

  • Sera Markoff, Université d’Amsterdam, Pays-Bas
  • Michael Janssen, Institut Max Planck de radioastronomie, Allemagne
  • Rocco Lico, Institut d’Astrophysique d’Andalousie, Espagne et Istituto di Radioastronomia, Italie.
  • Roman Gold, Université du Danemark Sud, Danemark
  • Violette Impellizzeri, Université de Leiden, Pays-Bas
  • Ziri Younsi, University College London, Royaume-Uni

Cet événement YouTube commencera à 10h30 EDT (7h30 PDT, 16h30 CEST) et durera environ une heure.

L'image d'un trou noir entre dans l'histoire

En utilisant le télescope Event Horizon, les scientifiques ont obtenu une image du trou noir au centre de la galaxie M87, délimité par l’émission de gaz chauds tourbillonnant autour de lui sous l’influence de la forte gravité près de son horizon des événements. Crédits : Collaboration avec le télescope Event Horizon et al.

L’annonce a été un secret bien gardé, bien que la plupart des spéculations se concentrent sur une annonce liée à l’imagerie de M87. Sagittarius A*l’étoile supermassive supermassif au centre de la Voie lactée. En effet, la dernière annonce majeure du projet de télescope Event Horizon remonte à trois ans, lorsque le projet a publié l’étude .la toute première image d’un trou noir et de son ombre. (voir image ci-dessus.)

Articles connexes